GRADO 6º D TECNOLOGÍA


Fecha:
Abril 27 de 2020
Grado/Grupo:
Sexto D 
Área: Matemática y tecnología
Docentes:
Áreas matemática y tecnología

PROYECTO ESCOLAR: 
“Cocinando Calculando en Cuarentena”. 
EJE TEMÁTICO: Los números naturales y enteros.

TEMAS DE APLICACIÓN: operaciones básicas: suma, resta, multiplicación y división de números
naturales(N) y enteros(Z)

LOGRO:

·         ¡Aprender a convivir en familia y sociedad!

PROTOCOLO DE ENTREGA o ENVÍO DE TRABAJOS


Estimado(a) estudiante, una vez ha realizado las actividades propuestas en la guía, su trabajo deberá ser guardado con el siguiente nombre y estructura:


ACTIVIDAD 1 ACT1_Primer apellido_Nombre ACTIVIDAD 2 ACT2_Primer apellido_Nombre Ejemplo: ACT1_Morales_Esteban   También aplica si va a enviar fotografías de evidencias. Deberá renombrarlas con la estructura indicada y estructurarlas en un único archivo para enviar. De esta manera, su docente podrá fácilmente identificar cuál actividad usted ha enviado y quién es el propietario para la correcta valoración. al correo jbedoyapopulardiocesano@gmail.com












Observa el siguiente vídeo y aprende a preparar una rica y nutritiva torta de auyama:



Tabla con los ingredientes principales de la receta elaborada en el vídeo anterior:



Ingrediente
Cantidad utilizada (1unidad de
medida)
Valor en el mercado
Costo total por  ingrediente
utilizado
Auyama
800 g
$1.500/ Kg
$1.200
Harina de trigo
500 g
$ 2.500/ lb
$2.500
Huevos
3 unidades
$400 c/u
$1.200
Azúcar
250 g
$2.000/lb
$1.000
Mantequillla
100 g
$ 2.500/lb
$250
Leche
250 ml
$ 2.800/lt
$700


SUMA COSTO TOTAL DE LOS
INGREDIENTES
$6.850

Cuadro de texto: Si 1kg=1000g y cuesta
$1500 entonces:
$1.500÷1000g= $1.5 cuesta cada gramo, por tanto,
para saber cuánto cuestan los 800 gramos multiplico:
1 Equivalencias en las unidades de medida:





gramo=>g
libra=>lb
Kilogramo=>kg
millilitro=>ml

RECUERDA  QUÉ POR: 1Kg=2lb=2x500g=1000 fíjate en los empaques de los mercados. 
 













ACTIVIDAD  

Elabora tu propia receta casera con los recursos que tengas disponibles , puede ser una torta, un postre, un jugo, malteada, un plato del almuerzo, el desayuno o la cena.Todo, bajo la supervisión o ayuda de tus padres, abuelos, tíos, hermanos mayores o cuidadores.
·         Escribe los pasos del proceso de elaboración de tu receta- en matemática para la vida le llamamos proceso, al conjunto de pasos organizados y sucesivos(uno después de otro) para conseguir un resultado, un producto o resolver un problema.
·         Construye tu propia tabla con la información de tu receta, como en el ejemplo anterior, haz los cálculos y escribe los datos, realízalo con un máximo de hasta 5 ingredientes.


Preguntas para pensar y escribir en tu cuaderno:

1.    ¿Para cuántas personas alcanzó tu platillo?...¿qué operación matemática hiciste para saberlo?
2.    ¿Cuánto costó prepararlo? ¿Qué operación matemática realizaste?
3.    ¿Cómo  te  quedó  el  platillo?   Felicitaciones!!! Acabas de usar los números naturales: pues son todos aquellos que nos sirven para contar elementos, como por ejemplo los huevos o el número de personas a las que hay que compartirles el platillo
¡por eso contar es, lo mas natural del mundo matemático!
4.    ¿Si lo compraras en la calle, cuánto crees que costaría?, si no sabes, podrías preguntarle a tus familiares para que te den un precio.
5.    Ahora, escribe lo que te costó hacerlo en casa y resta lo que te costaría comprarlo hecho
Ejemplo:
$6.850      $12.000=    -$5.100




….¿Apuesto a qué te dio negativo verdad?


Lo qué significa que estas usando los números enteros, los cuales contienen a los
naturales y, además, incluyen éstos mismos números, pero negativos.
En el mundo matemático, por lo general, un número negativo significa que adeudamos o qué podría producirse una pérdida de algún elemento, en este caso de dinero.

CRITERIOS DE VALORACIÓN, ENTREGABLES Y ESCALA CRITERIO DE EVALUACIÓN

CREATIVIDAD, AHORRO, SOLIDARIDAD, ORDEN PARA EL ACATAMIENTO DE INSTRUCCIONES Y PUNTUALIDAD.

ENTREGABLES

Siguiendo el protocolo de entrega que se planteó al inicio de la guía el estudiante debe:
·         Enviar la tabla con los ingredientes que utilizo para elaborar la receta, la cantidad utilizada, el valor del producto en el mercado y el costo total por ingrediente, como se mostró en el ejemplo de la torta de auyama.
·         Enviar la foto del proceso que escribiste de elaboración de la receta.
·         Enviar la foto de las operaciones que realizaste.
·         Enviar una foto donde estés con tu familia elaborando la receta.
·         Una foto del producto terminado.

ESCALA DE VALORACIÓN

Fecha de entrega: plazo máximo martes 5 de mayo de 2020.

No.
Evidencias 1
Matemática
Tecnología
1
1 Foto del proceso y 1 foto del resultado.
2
1 Foto Elaboración de la receta escrita paso a paso       en               el    cuaderno            y       operaciones
matemáticas realizadas para elaborar la tabla.
3
Tabla en archivo Word.




Evidencia
Escala Valorativa
Si 1, 2 y 3

SUPERIOR
Si 1 y 2

ALTO
SI 1

BÁSICO


¡Disfruta compartiendo y aprendiendo juntos!


ENVIAR LAS ACTIVIDADES AL CORREO jbedoyapopulardiocesano@gmail.com




Comentarios

Entradas populares de este blog

SEGUNDO PERIODO GRADO 7º D CIENCIAS SOCIALES

SEGUNDO PERIODO GRADOS 8º A Y C. CIENCIAS SOCIALES, ÉTICA Y RELIGIÓN