GRADO 6º D TECNOLOGÍA
Fecha:
Abril 27 de 2020
|
Grado/Grupo:
Sexto D
|
Área: Matemática y tecnología
|
Docentes:
Áreas
matemática y tecnología
|
PROYECTO ESCOLAR:
“Cocinando Calculando en Cuarentena”.
EJE TEMÁTICO: Los números naturales y
enteros.
TEMAS DE
APLICACIÓN: operaciones básicas: suma, resta, multiplicación y división de
números
naturales(N) y enteros(Z)
LOGRO:
·
¡Aprender a convivir
en familia y sociedad!
PROTOCOLO DE ENTREGA o ENVÍO DE TRABAJOS
Estimado(a) estudiante,
una vez ha realizado las actividades propuestas en la guía, su trabajo deberá
ser guardado con el siguiente nombre y estructura:
ACTIVIDAD 1 ACT1_Primer apellido_Nombre ACTIVIDAD 2 ACT2_Primer apellido_Nombre Ejemplo: ACT1_Morales_Esteban También aplica si va a
enviar fotografías de evidencias. Deberá renombrarlas con la estructura
indicada y estructurarlas en un único archivo para enviar. De esta manera, su
docente podrá fácilmente identificar cuál actividad usted ha enviado y quién es
el propietario para la correcta valoración. al correo jbedoyapopulardiocesano@gmail.com
|
Observa el siguiente vídeo y aprende a preparar una rica y nutritiva torta de auyama:
Tabla con los ingredientes principales de la receta elaborada en el vídeo anterior:
Ingrediente
|
Cantidad utilizada (1unidad de
medida)
|
Valor
en el mercado
|
Costo total por ingrediente
utilizado
|
Auyama
|
800 g
|
$1.500/ Kg
|
$1.200
|
Harina de trigo
|
500 g
|
$ 2.500/ lb
|
$2.500
|
Huevos
|
3 unidades
|
$400 c/u
|
$1.200
|
Azúcar
|
250 g
|
$2.000/lb
|
$1.000
|
Mantequillla
|
100 g
|
$ 2.500/lb
|
$250
|
Leche
|
250 ml
|
$ 2.800/lt
|
$700
|
SUMA COSTO TOTAL DE LOS
INGREDIENTES
|
$6.850
|
1 Equivalencias en las unidades de medida: | |||
gramo=>g
|
libra=>lb
|
Kilogramo=>kg
|
millilitro=>ml
|
|
|||
Elabora tu propia receta casera con los recursos que
tengas disponibles ,
puede ser una torta, un postre, un jugo, malteada, un plato del almuerzo, el desayuno o la cena.Todo, bajo la supervisión o ayuda de tus padres, abuelos,
tíos, hermanos mayores o cuidadores.
·
Escribe los pasos del proceso de
elaboración de tu receta- en matemática
para la vida le llamamos proceso, al conjunto de pasos organizados y sucesivos(uno después
de otro) para conseguir un resultado, un producto o
resolver un problema.
·
Construye tu propia tabla con la información de tu receta,
como en el ejemplo anterior,
haz los cálculos y escribe los datos, realízalo con un máximo de hasta 5 ingredientes.
Preguntas para pensar y escribir
en tu cuaderno:
1.
¿Para cuántas personas alcanzó tu
platillo?...¿qué operación matemática hiciste para saberlo?
2.
¿Cuánto costó prepararlo? ¿Qué
operación matemática realizaste?
3.
¿Cómo te
quedó el platillo? Felicitaciones!!! Acabas de usar los números
naturales: pues son todos aquellos que nos sirven para contar elementos, como
por ejemplo los huevos o el número de personas a las que hay que compartirles el platillo…
¡por eso contar es, lo mas natural
del mundo matemático!
4.
¿Si lo compraras en la calle,
cuánto crees que costaría?, si no sabes, podrías preguntarle a tus familiares
para que te den un precio.
5. Ahora, escribe lo que te costó hacerlo en casa y resta lo que te
costaría comprarlo hecho
Ejemplo:
$6.850 $12.000= -$5.100
….¿Apuesto
a qué te dio negativo verdad?
Lo qué significa
que estas usando los números enteros, los cuales contienen a los
naturales
y, además, incluyen éstos mismos números, pero
negativos.
En
el mundo matemático, por lo general, un número negativo significa que adeudamos
o qué podría producirse una pérdida de algún elemento, en este caso de dinero.
CRITERIOS DE VALORACIÓN,
ENTREGABLES Y ESCALA CRITERIO DE EVALUACIÓN
CREATIVIDAD,
AHORRO, SOLIDARIDAD, ORDEN PARA EL ACATAMIENTO DE INSTRUCCIONES Y PUNTUALIDAD.
ENTREGABLES
Siguiendo el protocolo de entrega que se planteó al
inicio de la guía el estudiante debe:
·
Enviar la tabla con los
ingredientes que utilizo para elaborar la receta, la cantidad utilizada, el valor
del producto en el mercado y el costo total por ingrediente, como se mostró en
el ejemplo de la torta de auyama.
·
Enviar la foto del proceso que
escribiste de elaboración de la receta.
·
Enviar la foto de las operaciones
que realizaste.
·
Enviar una foto donde estés con tu
familia elaborando la receta.
·
Una foto del producto terminado.
ESCALA DE VALORACIÓN
Fecha de entrega: plazo máximo
martes 5 de mayo de 2020.
No.
|
Evidencias 1
|
Matemática
|
Tecnología
|
1
|
1 Foto del proceso y 1 foto del resultado.
|
||
2
|
1 Foto Elaboración de la receta escrita paso a paso en el cuaderno y operaciones
matemáticas realizadas para elaborar la tabla.
|
||
3
|
Tabla en archivo Word.
|
Evidencia
|
Escala
Valorativa
|
Si 1, 2 y 3
|
SUPERIOR
|
Si 1 y 2
|
ALTO
|
SI
1
|
BÁSICO
|
¡Disfruta
compartiendo y aprendiendo juntos!
ENVIAR LAS ACTIVIDADES AL CORREO jbedoyapopulardiocesano@gmail.com
Comentarios
Publicar un comentario